欢迎您来到营口经济技术开发区人事人才网![登录][免费注册] 设为首页 | 加入收藏 | 返回首页 | 服务中心
 
首 页 职能介绍 现场招聘 网站招聘 求职信息 培训频道 猎头频道 人事代理 就业指导 考试资讯 社会保障 视频中心
近期招聘会:
网站公告: 注册企业会员后,登陆即可在“会员中心”查询人才库信息!
您的位置:首页 > 人事代理 > 最新动态 > 2013年政府工作报告中有关人力资源社会保障部分摘要
人事代理
 
 
 
 
  人事档案查询
  最新动态    
 
2013年政府工作报告中有关人力资源社会保障部分摘要
时间:2013-3-12 15:18:23 来源:中国就业网 浏览次数:4926

 

2013年政府工作报告中有关人力资源社会保障部分摘要 

(营口开发区人事人才网)

 

一、过去五年人力资源社会保障工作回顾

五年中累计新增城镇就业5870万人,城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入年均分别增长8.8%、9.9%。

五年来的主要工作及特点:

坚持实施科教兴国战略,增强经济社会发展的核心支撑能力。

深入实施人才强国战略。以高层次、高技能人才为重点,加强各类人才队伍建设,专业技术人才、高技能人才分别增加860万人和880万人,留学回国人员达到54万人。

坚持把人民利益放在第一位,着力保障和改善民生。

我们把就业作为保障和改善民生的头等大事,实施积极的就业政策。加强重点人群就业工作,提高职业培训和就业服务水平,五年累计投入就业专项资金1973亿元,实现高校毕业生就业2800万人,城镇就业困难人员就业830万人,保持了就业形势总体稳定。

全面推进社会保障体系建设,建立新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险制度,城乡居民基本养老保险实现了制度全覆盖,各项养老保险参保达到7.9亿人。

企业退休人员基本养老金从2004年人均每月700元提高到现在的1721元。妥善解决关闭破产企业退休人员、困难企业职工、国有企业老工伤人员、未参保集体企业退休人员社会保险等问题。

二、今年经济社会发展的总体要求、主要预期目标和宏观经济政策

就业目标城镇新增就业900万人以上,城镇登记失业率低于4.6%;

三、对今年政府工作的建议

以保障和改善民生为重点,全面提高人民物质文化生活水平。

千方百计扩大就业。坚持实施就业优先战略和更加积极的就业政策,通过稳定经济增长和调整经济结构增加就业岗位,加强职业技能培训,提高劳动者就业创业能力,加大投入和政策支持,完善就业服务体系,鼓励创业带动就业,做好重点人群就业工作,促进城乡居民收入持续稳定增长。

完善社会保障制度。坚持全覆盖、保基本、多层次、可持续方针,不断扩大社会保障覆盖面,提高统筹层次和保障水平,加强各项制度的完善和衔接,增强公平性,适应流动性,保证可持续性。

今年企业退休人员基本养老金继续提高10%,城乡低保和优抚对象补助标准也进一步提高。要加大对社会养老服务体系和儿童福利机构建设的支持力度。

上一篇:人社部召开传达贯彻“两会”精神大会
下一篇:高校毕业生档案管理常见问题解答
 
辽宁人才市场
辽宁人事人才公共服务网
营口人事人才网
营口开发区政府网
鲅鱼圈新闻网
关于我们 | 免责声明 | 觉见问题 | 服务说明 | 联系我们
  Copyright(C) 2011 - 2012 byqrc.gov.cn.COM All Rights Reserved 营口经济技术开发区人事人才网 版权所有
备案号:辽ICP备12004979号-1
客服电话:0417-6167513 传真:0417-6167515 地址:辽宁省营口经济技术开发区市民服务中心


网站制作:恒昊互联网络