欢迎您来到营口经济技术开发区人事人才网![登录][免费注册] 设为首页 | 加入收藏 | 返回首页 | 服务中心
 
首 页 职能介绍 现场招聘 网站招聘 求职信息 培训频道 猎头频道 人事代理 就业指导 考试资讯 社会保障 视频中心
近期招聘会:
网站公告: 注册企业会员后,登陆即可在“会员中心”查询人才库信息!
您的位置:首页 > 就业指导 > 求职指南 > 我的职场我做主——入职菜鸟修行记
就业指导
 
 
 
 
  求职指南    
 
我的职场我做主——入职菜鸟修行记
时间:2013-6-6 9:29:12 来源:新职业 浏览次数:4953
 

助力职场新人的好书

               中国人民大学劳动人事学院  曾湘泉

 

  “从简单的集体生活踏上复杂的职业平台,无疑是艰难的一步。其间可能的困惑和心理压力,很难在学生时代有所感悟。事实上,大学毕业生难免需要经历这样的一段时期,才能证明自己耐得住寂寞、经得起考验、顶得住压力、做得出成绩。”这是一位复旦大学研究生,在读了《我的职场我做主——入职菜鸟修行记》(以下简称《修行》)一书后的感言。官方数据显示,2013年我国高校毕业生的规模将达到699万。面对不可避免的竞争所带来的困扰,《修行》主人公的心声或许会有益职场新人的解疑释惑。

  品读《修行》,感悟之一是:职场选择,走适宜发展之路。对每位择业的大学毕业生来说,最难的不在职业本身,而是怎样做出理性的职业选择。在择业时,激烈的就业竞争常迫使择业者速战速决。因而,很多大学毕业生在缺乏认真分析社会需求、就业形势及自身能力的情况下,便匆忙踏上了职业发展的道路。结果是,其中的不少人于就业不久就退回了起点。这说明,盲目的选择会因没有充分考虑自身性格、能力、情绪、潜力等因素,而使择业者的征程坎坷不平。因此,大学毕业生宜在充分认知自我的前提下择业,这样才有益于前程。

  感悟之二是:职场探索,做实践理想之梦。每位职场新人都有职业梦想,这是成功的原动力。但在职场的职业适应期里,这些梦想常常会因枯燥的工作、繁重的任务和复杂的人际关系而渐渐淡忘,以致变得世俗平庸,减缓前进的脚步。要避免这类问题,就需要职场新人根据职业发展的情况及时修正追梦的途径。对职场新人来说,梦想的实现就是在工作中出彩。每个职场新人的职业梦想聚合起来就是“中国梦”。当人人有出彩的机会时,美丽中国之梦才会实现。

  感悟之三是:职场收获,有努力进取之心。职场新人常因既稚嫩且骄傲,而在职场中碰“软钉子”。这些“软钉子”多来自复杂的人际与社会关系。作为职场新人,要顺利渡过职业适应期,就应学会妥善处理人际和社会关系,掌握必备的职场沟通和交流技巧,以谦虚、诚信和务实的态度处理人际纠纷,为今后的职业发展奠定稳固的基础。为此,职场新人应做到有信心,有梦想,有韧性,有奋斗,并通过不断进取获得真正的成功。

  感悟之四是:职场顿悟,立赢在职场之志。《修行》中的主人公既有80后,也有90后。他们的心声告诉读者:尽管每一代的人互有不同,但维系其间的精神纽带,却同是乐观自信和积极进取的奋斗精神。他们深知,中国将在2020年实现全面建成小康社会的宏伟目标,其主力军就是今天80后、90后的职场新人。事实是,职场中80后、90后已展现了为“人的自由而全面的发展” 精神,只要他们立志赢在职场,就一定能撑起时代的大旗。

  《修行》系中国第一本以职场新人的入职经历为题材的案例教材。书中22个人物的原型均来自真实的生活。他们在职业、地域、学历、性别和家庭生活等方面都具有典型性,也是作者们从众多当代职业新人中精选出来的代表。《修行》的资料采集方式为一对一访谈,写作方式为纪实文学,具有较强的可读性。由于首访作者与访谈对象在年龄、学识上相近,因而更利于本书真实再现大学毕业生在职业适应期的心路历程。为有利读者阅读,在每篇文章的篇首处都附有行业介绍;结尾的小贴士处,则有行业内的高层领导和专家学者等有针对性地点评,以飨读者。可以说,这是一部助力职场新人实现职业发展的好书。

(营口开发区人事人才网)

上一篇:2013年应届毕业生就业专栏
下一篇:面试为何还要身份证复印件?
 
辽宁人才市场
辽宁人事人才公共服务网
营口人事人才网
营口开发区政府网
鲅鱼圈新闻网
关于我们 | 免责声明 | 觉见问题 | 服务说明 | 联系我们
  Copyright(C) 2011 - 2012 byqrc.gov.cn.COM All Rights Reserved 营口经济技术开发区人事人才网 版权所有
备案号:辽ICP备12004979号-1
客服电话:0417-6167513 传真:0417-6167515 地址:辽宁省营口经济技术开发区市民服务中心


网站制作:恒昊互联网络